Si vous souhaitez découvrir comment profiter d’une alimentation saine et nutritive tout au long de votre vie, commencez par mettre en pratique ces six étapes simples.
Il n’y a aucun doute sur les faits. Si vous êtes un adulte en bonne santé, vous perdrez du poids si, au fil du temps, vous consommez moins de calories que votre corps n’en consomme. Et vous prendrez du poids si, au fil du temps, vous mangez plus de calories que votre corps n’en utilise. Si votre objectif est de perdre du poids, tout dépend du déficit calorique.
#1 FAITES DAVANTAGE ATTENTION À VOTRE NOURRITURE ET À VOS SENTIMENTS
Il existe six nutriments dont notre corps a besoin pour fonctionner ; glucides, protéines, graisses, vitamines, minéraux et eau. Même si nous en avons certainement tous besoin, la meilleure façon de se procurer ces nutriments dépend de chaque individu. Par exemple, certains d’entre nous peuvent trouver que le yaourt est une excellente source de protéines, mais d’autres trouveront qu’il ne provoque que des maux de ventre. C’est pourquoi il est important de commencer à prêter davantage attention à ce que vous mangez et à ce que vous ressentez. Le moyen le plus simple d’y parvenir est de créer un journal alimentaire et d’enregistrer tout ce que vous mangez et ce que vous ressentez, immédiatement et plus tard dans la journée. Recherchez des modèles et jouez avec ce que vous mangez et quand. Lorsque vous commencez à remarquer ce que les différents aliments vous font ressentir, vous pouvez commencer à faire de petits changements qui vous permettront de vous sentir beaucoup mieux !
#2 TROUVEZ LE BON CONSEIL POUR VOUS
Il est facile de se sentir dépassé par la quantité de conseils nutritionnels que vous pouvez trouver en ligne. Et c’est souvent très contradictoire. Un site Web vous conseille d’éviter quelque chose, un autre site Web fait l’éloge du même aliment et vous conseille d’en manger davantage. Si vous souhaitez des conseils nutritionnels simples, éprouvés et faciles à suivre, vous devez faire des Directives nutritionnelles saines de votre pays votre première escale. Partout dans le monde, ces lignes directrices diffèrent légèrement en fonction de la culture et de ce qui est commun dans chaque région, mais il existe de nombreuses similitudes à tous les niveaux. Où que vous soyez, le conseil est le suivant : mangez plus de plantes, mangez moins de sucre, moins de sel et moins de graisses trans et saturées, et réduisez les aliments trop transformés.
#3 SOYEZ COLORÉ
Vous avez probablement entendu parler du terme « manger l’arc-en-ciel »… mais pourquoi ? En plus de fournir des photos d’assiettes « dignes d’un gramme », à quoi sert réellement le fait de manger une gamme colorée d’aliments ? Eh bien, s’assurer que notre alimentation soit remplie de toutes sortes de couleurs différentes est l’un des moyens les plus simples d’alimenter notre corps en vitamines et minéraux indispensables. Les vitamines et les minéraux sont appelés micronutriments car ils se trouvent en très petites quantités dans les aliments. Pourtant, ils sont essentiels à notre survie. Comme notre corps n’est pas capable de les fabriquer en quantité suffisante, nous devons les puiser dans notre alimentation. Non seulement nous avons besoin d’un mélange coloré de fruits et de légumes, mais nous avons également besoin d’un mélange coloré de graisses saines (comme le beurre, le lait, le saumon, les œufs, l’huile d’olive, les noix et la viande), car ces graisses saines sont essentielles pour aider notre corps à absorber. vitamines.
#4 APPRENEZ LA VÉRITÉ SUR LE SUCRE
On croit souvent à tort que le sucre est mauvais et qu’il devrait être éliminé de notre alimentation. Ce n’est pas le cas. Bien que tout le sucre soit un type de glucide et soit décomposé en glucose que nous utilisons comme énergie, tous les sucres ne sont pas créés de la même manière. Lorsque nous mangeons des aliments comme des pommes ou de l’avoine, nous obtenons une bonne dose de sucre, ce qui est excellent pour l’énergie, ainsi que des fibres et des vitamines et minéraux importants. Et nous restons rassasiés plus longtemps. Lorsque nous mangeons des aliments comme des gâteaux, des bonbons et des sodas, nous consommons des calories mais nous ne bénéficions d’aucun des autres avantages. Ce type de sucre ajouté (également appelé calories vides) n’est pas seulement présent dans les friandises sucrées, il se cache dans toutes sortes d’endroits – ketchup, mayonnaise, céréales… Réduire le sucre ajouté n’est pas toujours facile, mais c’est le moyen le plus rapide. pour éliminer les calories inutiles de votre alimentation.
#5 MANGEZ CONSCIEMMENT
Manger en pleine conscience consiste à maintenir une conscience immédiate des aliments et des boissons que vous consommez dans votre corps – et c’est une grande compétence à développer. Manger consciemment vous aide à commencer à observer plutôt que de juger ce que la nourriture vous fait ressentir. Cela peut prendre jusqu’à 20 minutes au cerveau pour se rendre compte que vous êtes rassasié. Mais vous ne l’enregistrerez pas si vous appuyez deux fois sur Instagram. En faisant de la nourriture votre objectif principal pendant que vous mangez, vous ralentissez instantanément. Vous prenez conscience des signaux que votre corps envoie concernant le goût, la satisfaction et la satiété. Et cela signifie que vous êtes beaucoup moins susceptible de manger un sac entier de Cheetos sans vous en rendre compte !
#6 SOYEZ PRÊT
La spontanéité est cool et apporte de la joie dans votre alimentation. Mais se sentir mal préparé peut engendrer du stress et un manque d’options. Prendre des mesures simples pour préparer une bonne alimentation est le secret pour garder le contrôle et sur la bonne voie en matière d’alimentation saine. Si vous faites partie de ces superstars de l’organisation qui aiment préparer chaque repas de la semaine à venir, visez l’or ! Mais si vous trouvez cela un peu intimidant, trouvez simplement quelques bonnes options de repas sains et assurez-vous d’avoir suffisamment de collations saines à portée de main.